松露是什么味道?闻起来、吃起来是什么感觉? - 知乎

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松露是什么味道?闻起来、吃起来是什么感觉? - 知乎

  请尽量详细的描述,题主对这种昂贵食材实在好奇。 —————我是补充描述的分割线—————— 看了大家的感受好像都不太愉悦,为什么我看国外美食节目里面他们吃到松露做的菜品都一副「洒家这辈子值了」的表情。真的是口味差异么。童话里的故事都是骗人的T T

  我请不了吃松露了,我是来解决实际问题的,建议楼主买一瓶white truffle oil. 这东西不贵,应该在200人民币以内,可以用很久很久。反正松露这种东西的独特之处在于气味,高级与不高级区别也是气味,你要说吃,实在没什么好吃的,无非是吃的时候气味在口腔中蔓延开来了。所以松露油就成了比较经济的解决方案。我在某大厨朋友的推荐下买了一瓶La Tourangelle Infused White Truffle Oil. 你就算不买这个牌子,那也记得不要买橄榄油的,最好用Sunflower oil或者grapeseed oil这种没有味道的油做底的。

  你要说气味吧,汽油味、大蒜味,坚果味的混合。如果单独闻的话不是令人愉悦的味道。所以在放的时候只要放一点点,最好等食物送到口边松露的气味再迎上来。要坚信在正确的烹饪手法下没有不好吃的食材。这个油特别适合那些食材本身气味较淡的菜,例如海鲜啊,pasta啊,沙拉啊。我喜欢在橄榄油中混一勺,沾ciabatta或者baguette吃。以前在店里吃过truffle oil和basil oil混合料沾鲷鱼刺身,也是印象深刻。

  @雨前羽街

  你自己就吃过你干嘛不自己来答~@默识先生

  关于对松露气味不敏感,此处默默站到你身边。我也觉得松露气味是很subtle的,非贴身而闻不到。

  黑白松露对比,白松露生的时候香气更甚,拆解香气的话我觉得首当其冲能闻到蒜头,稻草和蜂蜜,但松露出名也在其香气复杂,事实上好的松露恰恰胜在香气复杂独特,气味无法描述。

  口感其实蛮像张纸片,或者京城小吃茯苓夹饼咬下去的第一口。白松露一般不加烹饪,都是作为一道菜的finishing touch撒下去。

  本身并做不得主要食材,倒是与其他蛋,肉,海鲜搭配能激发出彼此本原香气,互相提升口感。

  黑松露生的时候香气不重,努力嗅首要的味道个人觉得是榛子味和果味。

  黑松露烹熟比生食香气更馥郁,常见的食法可能是填入禽类做内陷,混入肉类酱汁,当然黑白松露搭配米面都是常见的。

  最近吃到的一味很特别的黑松露做法,可能是chef加了黑松露的海盐焦糖酱汁,即正常盖朗德海盐焦糖在制作过程中加入黑松露碎,用龙虾蘸酱汁做圣诞大餐可算是相当有满足感的搭配。

  另有主厨钟爱呈上整颗黑松露配菜,咬下去没有白松露脆,大概约等于…湿纸片,真是会伴有失落感,还是更喜欢碎了做熏香料。

  至于为什么形容起来好像并不怎么好吃的食材会让这么多饕客着迷,我觉得是松露能激发出其他食材在平时无法被捕捉的香味,自己也籍由对方散发出独自不可被发掘的味道。再者蘑菇自古有其致幻效应,从挖掘它的方式可见一斑,这香气本为麝香,可能食用松露多少刺激了我们自己的荷尔蒙分泌,才会这样着迷上瘾。

  之前都是吃松露都是配菜切片这种(坐标11区

  前几天、路过一家卖葡萄酒的店、进了一些新鲜的意大利夏季黑松露、不是很贵。

  我买了两颗、直接咬着嚼、还不错。

  我个人的描述、松露的味道就是一把松籽塞到嘴里一直嚼出的那种香味、所以松露这词还是挺准的。

  当然、推荐吃法还是松露烩饭

  松露菌英文叫Truffle,法语叫Truffe,德国人称Truffel,日人也用拼音来叫。为甚麽中国人叫它为松露菌?很难明白。它生长在橡木或榉树的根部,与松无关。

  在欧美,与鹅肝酱和鱼子酱同称为三大珍品,欧洲人誉为「餐桌上的鑽石」, 可见有多贵重了。

  英国有红纹黑松露菌,西班牙有紫松露,但要吃的话,最好还是法国碧丽歌Perigord的,与上等鹅肝酱产地相同。当地人把黑松露菌酿入鹅肝酱中,两大珍味共赏。

  你是法国人的话当然觉得黑松露菌最好,但是意大利人则说他们Alba区的白松露天下第一。其实两者都有它们独特的香味,各自发挥其优势,不能比较,只有分开欣赏。

  这种香味来自树叶的腐化和土壤的质地,那麽複杂的组合不是人工可以计算出来,所以至今还没有养殖的松露出现。它埋在地下,靠狗和猪去寻找,猪已被淘汰了,牠会吞掉之故。

  两种最好的菌都有从十一月到二月的季节性,一过了几天就差之千里,还好黑松露菌可以一採下来,即刻装入密封的玻璃瓶中,加橄榄油浸之,那些油,也当宝了。

  豪华绝顶的吃法当然是整个生吃,削成片,淋上点油,淨食之。一个金桔般大的松露,就要好几千港币。一般高级餐厅即使有了,也都只是用个刨子,削几片在意粉或米饭上面,已算是贵菜了。

  最贵的食材配上最便宜的,也很出色。像用黑白松露来炒鸡蛋,也是天下绝品。

  意大利人的吃法,还有一种把芝士溶化在锅里,像瑞士人的芝士火锅,削几片松露去吊味,叫为Fonduta。

  现代阔佬发明了另一种豪华奢侈的,是把整粒的松露菌用烹调纸包起来,外层涂上鹅的肥膏,再在已熄而尚未燃尽之木头上烤之,吃后会遭阎罗王拔舌。

  当然黑白松露菌都能在中菜入馔,我们蒸水蛋上撒上一些,或拌入炒桂花翅中,味道应该吃得过的。

  胖崽对高级食材松茸曾发起进攻并惨败:

  而松茸对胖崽的恐惧,并没有传达到专家朋友的耳朵

  已经成熟的胖崽,理智的问了下:“怎么保存”

  得到跟对待雪糕一样的满意答复后1斤黑松露到手的胖崽,已经回不去简单单纯的外卖生活了

  所以,即使在面对做饭这件事上,我一直是最坚定的刘胡兰主义煎蛋

  我也毅然决定:自己做,请我妈来吃

  毕竟胖崽不是不了解中式妈妈的风格:作为烧得一手好菜的我妈,姜葱三文鱼、半煎煮银鳕鱼我吃很多了。260元的黑松露,我绝不允许以小鸡炖蘑菇的形式呈现

  确定大厨后,接下来是做法问题,贴心的卖家朋友依然给了仅供参考:

  毕竟做什么主要还是看我剩什么:黑松露肠仔蛋炒饭这样中西结合的做法在展现自己对菜谱模仿比较到位的同时,又拉近与食神的距离最大的困难在于黑松露的处理我只留意到了食材匮乏的冰箱,却忘记了:厨房工具也是要什么没什么

  如何把一个个黑松露变成餐厅看到的细细颗粒状——我选择了回避。削成片状也很好

  师从我妈二十多年的投食原则:不关心吃的好不好,主要是够不够饱。胖崽在,分量豪迈

  当1:1:1:1:1的黑松露-鸡蛋-肠仔-蛋-炒饭端到我妈面前时,我妈的表情浮现出“养儿几千日,换来全是报复”的痛苦

  放进口的一瞬间,我开始相信三世轮回的玄幻剧

  嘴里的重逢,胖崽关于黑松露的原生记忆全部回来了:曾一起经历的草味、泥味、甚至肥料味!

  将信将疑中,米饭、鸡蛋、肠仔通过味道纷纷发声,它们亦全是黑松露一生的见证者

  我能想到最决绝的事:这锅蛋炒饭后,胖崽与黑松露互不拖欠这一顿,我妈要求我独自把黑松露全部吃下

  ——胖崽终于相信高级食材料理长这件事,佛祖对我不仅上了锁,还封死了窗,甚至不惜自己堵住烟囱——我的朋友再也没有找我买高级食材——如果不是很长一段时间我家削过皮的苹果都带有淡淡的黑松露味,我都不知道曾那么接近大厨

  打发个关注吧——来自两年粉丝才过百的胖吃大吃公开请求

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